В Казахстане сектор торговли демонстрирует небывалые темпы роста

3 января 2019

Так, в текущем году оптовая торговля выросла более чем на 7% против менее 2% в 2017 году. Об этом рассказал аналитик компании «Халык-Финанс» Асан Курманбеков, который представил итоги проведенного мониторинга, 
в секторе.

В то же время, в общем объеме роста почти половина обеспечена Атырауской областью, где в статистику впервые был включен оборот нефтяной торговли, что ведет к более высокому росту ВВП без осязаемого влияния на реальное экономическое развитие.

Рост оборота розничной торговли значительно усилился в текущем году с менее 3% в 2017 году до свыше 6% в текущем. Росту торговли способствуют наметившееся увеличение зарплат и доходов населения, расширение кредитов, улучшение потребительских настроений и сравнительно низкий инфляционный фон.


Люди активно покупают

В структуре розничного товарооборота за последние 10 лет наблюдается увеличение доли реализации почти всех основных групп товаров, в то время как в два раза сократилась доля реализации новых автомобилей, произошло незначительное уменьшение по мясу, напиткам, электробытовым товарам. 

За счет активного строительства торговых объектов, торговые площади современных форматов в расчете на одного жителя в Астане и Алматы достигли 500-700 кв.м, что сопоставимо с показателями городов Восточной Европы. В этих крупнейших городах страны сконцентрировано более 40% оборота розничной торговли.

Правда, переход к цивилизованной торговле продвигается медленно – только 57,5% оборота розницы обеспечивается торгующими предприятиями, хотя это наилучший показатель за последние 10 лет.

Что касается торговых площадей, то более половины из 11 млн кв.м. все еще относятся к индивидуальным предпринимателям. Более быстрое развитие торговли ограничивается слабым ростом несырьевой экономики, где занята большая часть населения, имеющая низкие доходы.

Розница кредитуется

Наполнение потребительского рынка по-прежнему сильно зависит от импорта, объемы которого, несмотря на девальвацию, уже восстановились до докризисного уровня. За счет импорта обеспечивается почти 100% торговых операций по электробытовым товарам, более 90% – по парфюмерии, моющим средствам, одежде, очень высокая доля – по консервам. Минимальная зависимость от импорта наблюдается только по продукции с минимальной обработкой.

Несмотря на широкое проникновение интернета (примерно 80% населения имеют доступ к интернету) и распространение банковских карт (более одной карты на одного взрослого человека), доля интернет-торговли находится на низком уровне – чуть выше 1%.

Розничное кредитование с начала текущего года демонстрирует рост более чем на 10%, при этом в структуре розничного портфеля более половины приходится на беззалоговые потребительские кредиты.

Относительно ВВП розничные кредиты слегка выше 10% (2% – ипотека, 8% – прочие), что в два раза ниже уровня 2007 года. Инвестиции в торговле в текущем году пошли на спад (-6,6%) после роста на 10-20% в 2016-2017 годах.

Одновременно доля иностранных участников торговли выросла до 12%, что говорит о том, что иностранные инвесторы использовали кризис как возможность наращивания своего присутствия на местном рынке.

Торговля дает работу

По количеству занятых торговля уверенно вышла на первое место среди других отраслей, с долей занятых в 16%, и обеспечивает работой 1,4 млн человек. В то же время каждый второй в этой сфере – самозанятый. Высокая доля индивидуальных предпринимателей, в том числе торгующих на базарах, делает данную отрасль низкоэффективной, так как первейший императив для мелких предпринимателей – личная занятость, а не эффективность.

Высокая доля теневого оборота в данной отрасли ограничивает потенциальное увеличение сбора налогов в ней. Уровень годовой инфляции в конце текущего года упал до трехлетнего минимума в 5,3% с замедлением темпа роста во всех компонентах.

Рекордные показатели индикатора инфляционных ожиданий населения и девальвация тенге на 15% от мартовского минимума в текущем году вызывают некоторые сомнения в достоверности цифр официальной инфляции. Тем не менее, тренд на замедление инфляции сохранялся, что оказывало определенную поддержку расширению внутреннего спроса.

По прогнозам, рост оборота розничной торговли составит 6% в следующем году. Основными драйверами роста торговли мы видим сохранение цен на нефть на уровне текущего года, положительный, хоть и умеренный, рост экономики, рост реальных зарплат и расширение спроса на потребительские кредиты.

 - Доля цивилизованной торговли постепенно будет расти, в том числе за счет прихода крупных иностранных сетей, хотя рассчитывать на быстрый рост им не стоит, так как в результате падения цен на нефть в 2014 году казахстанская экономика на кумулятивной основе отстает от среднемировых темпов роста, – отмечает Асан Курманбеков.

Интернет на передовых 

Аналитик заметил, что ситуация с инфляцией в текущем году развивалась благоприятно для оборота розничной торговли, впервые с 2015 года рост зарплат опережал рост цен. Так, в начале года инфляция достигала 8%, но уже к концу года была в районе 5%. Замедление роста цен происходит как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте.

Продовольственные товары подорожали на 5% в текущем году в ноябре, против 7,1% в ноябре 2017 года, непродовольственные – на 6,5% против 9,2%.

Как уже отмечалось, несмотря на быстрый рост – более чем в два раза в сравнении с традиционной торговлей – на долю электронной торговли приходится немногим более 1% от общего объема розничной торговли.

Развитию интернет-торговли способствует быстрое проникновение интернета и более низкие издержки, к тому же у крупных интернет-платформ товарный ассортимент может исчисляться сотнями тысяч, что нереализуемо в рамках супермаркетов с несколькими тысячами наименований товаров.

Выход из тени

Вместе с тем, Минфин РК признает сферу торговли как одну из самых непрозрачных отраслей экономики, где в тени находятся существенные объемы операций. К примеру, несмотря на обязательность применения контрольно-кассовых машин, большинство мелких магазинов не утруждают себя выдачей чеков при оплате покупок.

Помимо этого, медленно внедряются POS-терминалы, к примеру, в Казахстане их всего 7 на 100 жителей, в России – 15, в Канаде – 40. 

Как плательщик налога на добавленную стоимость сфера торговли обеспечивает более трети всех поступлений от НДС в бюджет. В 2016 и 2017 году торговля выплатила в виде НДС более 1% относительно ВВП, в том же периоде промышленность – только 0,8% от ВВП.

Из такого сопоставления можно сделать вывод, что отрасль торговли играет более весомую роль для бюджета в части сбора НДС, тогда как промышленность, несмотря на рост, видимо испытывает проблемы и снижает конечное потребление, хотя размер НДС с 2009 года находится на неизменном уровне в 12%.

Потребительское поведение изменилось

Доля иностранных собственников розничных структур в Казахстане в настоящее время достигла наивысшего уровня с начала 2000-х и близка к 12%.

Сравнительно с периодом 10 летней давности можно увидеть произошедшие изменения в потребительском поведении казахстанцев. Так, в 2017 году относительно 2007 года доля продаж новых автомобилей в розничном товарообороте упала в два раза до 4,3%, умеренно снизились доли реализации напитков и мяса.

В свою очередь, возросли значения покупок одежды, на фоне роста строительства жилья заметен рост торговли стройматериалами и мебелью. По электробытовым приборам доля продаж почти не изменилась, что объясняется существенным их накоплением у населения.

- К примеру, в настоящее время на каждую семью в Казахстане приходится по 2,5 телевизора, почти два холодильника, 1,5 стиральной машины, 1,1 компьютера. Для сравнения: в России на одно домохозяйство приходилось 2 телевизора, 1,3 холодильника, 1 стиральная машина, 1,3 компьютера, – заключил аналитик.

Источник: liter.kz


Вернуться на уровень выше