Цены на нефть прибавили 5%

4 декабря 2018
Цены на нефть растут утром 3 декабря на фоне решения России и Саудовской Аравии продлить соглашение о сокращении нефтедобыч

Кроме того, котировки растут в свете позитивных новостей о развитии отношений между США и Китаем, передает EADaily.

По состоянию на 8.50 мск Brent торгуется в районе отметки $ 62,31 за баррель, прибавляя с предыдущей сессии около 5%. WTI стоит $ 53,57 за баррель, рост — 5,18%.

Как напоминает «Интерфакс», Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, объемы пока не оговорены, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе.

Кроме того, в рамках саммита G20 в минувшие выходные США и Китай согласовали 90-дневное перемирие — договорились не вводить новые торговые пошлины в течение как минимум 90 дней пока будут идти переговоры по урегулированию споров. Участники рынка восприняли эту новость, как сигнал к тому, что торговый конфликт может быть урегулирован в ближайшее время.

Также в выходные крупнейшая нефтедобывающая канадская провинция Альберта объявила о намерении сократить добычу на 325 тыс. баррелей в сутки, или на 8,7%, с января следующего года.

На текущей неделе влияние на цены окажут еще и ожидания от встречи ОПЕК+ 6−7 декабря, на повестке которой возможность возвращения нефтедобытчиков к сокращению добычи на 1−1,4 млн баррелей в сутки. Как отмечает БКС Брокер, после нисходящего тренда октября-ноября такие меры могут оказать весомую поддержку рынку, компенсируя высокие текущие уровни добычи и негативные прогнозы по спросу в 2019 году. Секретариат ОПЕК уже рекомендовал государствам картеля сократить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки.

Источник: liter.kz

 


Вернуться на уровень выше