Казахстан и Россия возобновят нефтегазовый проект Курмангазы

26 ноября 2018
После того как две пробуренные скважины на структуре Курмангазы оказались сухими, об этом шельфовом проекте долго не было ничего слышно

Но теперь Казахстан и Россия планируют возобновить работы, о чем сегодня в Астане сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«На разведку Курмангазы по контракту было потрачено $ 157 млн, было пробурено 2 скважины глубиной 1600 метров и 2002 метра. К сожалению, они оказались „сухими“, не дали результатов, — напомнил глава Минэнерго.

— Поэтому принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на 2000 метров. Подписано соответствующее соглашение с РФ. Вы знаете, с той стороны „Роснефть“, с нашей стороны „КазМунайГаз“ 50 на 50. Бюджет на геофизические исследования составит чуть более $ 30 млн. А на бурение, возможно направят, около $ 50 млн».

Лет 10−15 назад Казахстан возлагал огромные надежды на освоение шельфа Каспийского моря. Программа освоения Каспия рекламировалась так же активно, как сегодня, к примеру, Международный финансовый центр Астана.

Казахстан рассчитывал открыть еще несколько месторождений, сопоставимых по запасам с жемчужиной Каспия — Кашаганом. Но несколько пустых скважин поумерили пыл и чиновников, и инвесторов. Хотя эксперты и говорили, что одна, две или даже пять пустых скважин — вовсе не показатель, что нефти нет.

На стыке казахстанского и российского секторов Каспийского моря находятся три перспективные структуры — Хвалынское, Центральная и Курмангазы. Контрактная территория Курмангазы расположена в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, в 80 км северо-западнее от порта Баутино. Ее площадь составляет 3512 квадратных километров, а глубина моря в районе работ — 5−5,5 метра.

Источник: liter.kz

 


Вернуться на уровень выше