НКОК намерена увеличить количество нагнетательных скважин на месторождении Кашаган

31 октября 2018

Эта мера позволит увеличить добычу нефти до 386 тыс. баррелей в сутки

Увеличить количество нагнетательных скважин на месторождении Кашаган намерена компания Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. (НКОК). По мнению специалистов, эта мера позволит увеличить добычу нефти до 386 тыс. баррелей в сутки.

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Кашаган располагается в 80 км от Атырау в северной части Каспия и в настоящее время является одним из самых сложных нефтедобывающих проектов в мире.

На днях в Атырау прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) по дополнению №2 к Проекту опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган, организованных НКОК совместно с Жайык-Каспийским Орхусским центром. Там в частности отмечалось, что разработка Кашагана осложнена не только особенностями, связанными с местоположением месторождения на шельфе Каспийского моря, но также и аномально высоким пластовым давлением в продуктивной залежи и высоким содержанием сероводорода в добываемой продукции. Эти особенности обуславливают необходимость проведения большой работы по подготовке месторождения к полномасштабной разработке, решения многих различных вопросов в период опытно-промышленной разработки (ОПР).

Как рассказали эксперты НКОК, в представленном Дополнении №2 к ОПР были рассмотрены три варианта разработки с уточненными основными технологическими показателями на контрактный период.

Варианты просчитаны с учетом фактических данных по добыче нефти и закачке газа, полученных в период реализации ОПР, а также с учетом предложенных мероприятий, направленных на увеличение уровня добычи углеводородов и объемов обратной закачки газа.

Добыча нефти на морском комплексе D стартовала в сентябре 2016 года. Увеличение объемов добычи идет в соответствии с существующим проектом. При этом увеличить добычу с 210 тыс. до 350 тыс. баррелей в сутки позволило введение в действие двух компрессоров по нагнетанию сырого газа в пласт.

«Объемы нагнетания газа в пласты, предусмотренные проектом, оказались недостаточными. По этой причине мы не смогли достичь запланированных 370 тыс. баррелей в сутки. При наличии в настоящее время 4 нагнетательных скважин, нам не удастся выйти на запланированные объемы добычи, - отметил в своем выступлении директор НКОК по охране здоровья, труда, окружающей среды и обеспечению безопасности Ермек Марабаев, - В настоящее время мы рассматриваем возможность увеличения нагнетательных скважин, что позволит увеличить объемы нефтедобычи до 386 тыс. баррелей в сутки. При этом объемы выбросов в атмосферу не будут превышать те объемы, что были заложены в основном проекте».

Общественности были представлены три варианта разработки месторождения. Первый базовый вариант соответствует утвержденному в 2016 году и включает небольшие изменения. Схемы расположения скважин при этом варианте не меняются, изменения касаются уточнений фактических показателей разработки, так как фактическая дата ввода островов в эксплуатацию напрямую связана с большей фактической производительностью наземного оборудования.

Второй вариант разработки базируется на первом варианте, но ко всему в нем предусматривается перевод двух добывающих скважин в фонд нагнетательных. Таким образом число нагнетательных скважин увеличится с четырех до шести, количество добывающих составит 33 скважины.

Третий вариант предусматривает перевод только одной добывающей скважины на нагнетающую скважину. При этом варианте схема скважин на месторождении будет включать 5 нагнетательных и 34 добывающих скважин.

Сравнивая суточную добычу нефти при трех вариантах дальнейшей разработки, эксперты пришли к выводу, что оптимальным является второй вариант. Именно при его внедрении, компания планирует довести объемы добычи нефти и закачки газа в пласт до проектных значений.

Директор департамента экологических исследований ТОО «SED» Елена Петухова в свою очередь подчеркнула, что Дополнение №2 предусматривает лишь перевод двух из 35 эксплуатационных скважин в фонд нагнетательных. Вопроса о строительстве новых объектов или модернизации существующих не стоит. При этом она подчеркнула, что воздействие на окружающую среду прогнозируется незначительное и в пределах установленных норм.

Общественность, представленная НПО, общественными организациями, гражданскими активистами и просто горожанами, смогла озвучить наболевшие проблемы и задать интересующие вопросы. Так, академик Муфтах Диаров заявил о необходимости говорить о кумулятивном воздействии на окружающую среду.

«При расчетах воздействия все недропользователи ссылаются на ПДК, но при этом никто не учитывает два важных фактора – направление и скорость ветра, а также суммацию выбросов. Можно сказать, что вы укладываетесь в ПДК формально. С учетом воздействия на окружающую среду АНПЗ, ТШО и других предприятий ПДК перекрывается в разы, в результате страдает экология и население», - подчеркнул академик.

Возможностью высказаться воспользовались жители села Карабатан, где в непосредственной близи располагается завод по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак». Люди пожаловались на невыносимый запах в воздухе и ухудшение общего самочувствия.

В заключение Ермек Марабаев обратился к присутствующим: «Я считаю, что многие наши мероприятия способствуют поддержанию статуса Казахстана как экологически ответственного государства. Несмотря на уделяемое нами первостепенное внимание вопросам охраны окружающей среды, мы понимаем, что всегда есть возможность для дальнейшего совершенствования, и мы готовы продолжать работу в этом направлении с государственными органами, а также отвечать на вопросы, вызывающие обеспокоенность у местных жителей. Если вы считаете, что есть негативное влияние на здоровье людей, давайте совместно с департаментом экологии разработаем программу и проверим все факты».

Автор: Тамара Сухомлинова / Kursiv.kz

Источник: oil-gas.kz

 


Вернуться на уровень выше