Нефть и газ по-прежнему перспективны для Казахстана

8 октября 2018
В Алматы завершилась крупнейшая в Центральной Азии нефтяная выставка KIOGE-2018, в ней приняли участие 250 компаний из 15 стран мира

Это крупнейшие игроки отрасли из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Уже четверть века выставка KIOGE является важной площадкой для освещения и обсуждения вопросов и актуальных тем нефтегазовой отрасли Казахстана, внедрения «умных» технологий, актуальными темами последнего времени стала цифровизация нефтедобывающих процессов.

На выставке представлены новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий от ведущих добывающих, нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Кроме того, в рамках экспозиции прошли деловые встречи, презентации, переговоры между участниками рынка.

Был подписан меморандум о сотрудничестве между ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» и казахстанской выставочной компанией ITECA. В рамках него начиная с 2018 года KIOGE будет проходить по четным годам, а форум KAZENERGY – по нечетным годам. Следующая KIOGE пройдет в октябре 2020 года.

Лицом к лицу

Прошли встречи в формате В2В с представителями департаментов закупок и департаментов по работе с субподрядными компаниями генеральных подрядчиков Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз и Проекта расширения Карачаганака.

По словам заместителя акима Алматы Алмаса Мадиева, площадка очень важна для взаимодействия государства с представителями нефтегазовых компаний. «Когда проходят подобные выставки, важно, чтобы алматинские компании принимали в них участие, так как наша экономика формируется на основе оказания высококвалифицированного сервиса и услуг», – добавил он.

Международное присутствие на выставке KIOGE было представлено национальными стендами Канады, России, Китая и Германии.

Российский экспортный центр объединил на своем стенде 35 ведущих предприятий-экспортеров нефтегазовой отрасли России. Как отметил Александр Яковлев, торговый представитель России в Казахстане: «Российская Федерация для Казахстана является одним из стратегических партнеров в нефтегазовом секторе, и присутствие российских компаний на выставке – это олицетворение тесных исторических уз, связывающих наши страны».

«Сегодня на территории Казахстана реализуются или готовятся к реализации более 100 инвестиционных проектов российских компаний, поэтому растет и товарооборот между нашими странами. Если в прошлом году он достигал $16 млрд, то по итогам 2018 года, по нашим прогнозам, этот показатель составит $18 млрд, то есть ожидаемый рост $2 млрд. Мы рассчитываем, что к концу 2020 года товарооборот между нашими странами составит $24–24,5 млрд», – сказал Александр Яковлев.

Навстречу друг другу

В структуре российско-казахстанского товарооборота, в том числе в сфере нефтегазовой отрасли, ведущее место занимает машинно-техническое оборудование с высокой добавленной стоимостью – около 22%. Казахстанские компании активно инвестируют в экономику России, подчеркнул торгпред. По итогам 2017 года казахстанские компании направили в российскую экономику более $600 млн. Рост по сравнению с 2016 годом составил более 60%. В частности, казахстанские компании активно инвестируют в строительство и сельское хозяйство. Причем за 7 месяцев текущего года российский экспорт в Казахстан вырос примерно на 8%, а казахстанский в Россию – более чем на 12%, уточнил он.

«Российские компании акцентируют свое внимание на сфере машиностроения и агропромышленного комплекса. Если говорить о машиностроении, то это сборка автомобилей «Лада» в Усть-Каменогорске и проект «Ростсельмаша» в Кокшетау. Вместе с казахстанскими партнерами российское предприятие запустило сборку комбайнов на заводе «Вектор», – напомнил Александр Яковлев.

Первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов отметил, что есть инновационные разработки в плане цифровизации, в плане применения нового оборудования, энергоэффективности. И участники, которые представляют нефтяные компании, могут ознакомиться с передовыми разработками, предложениями сервисных компаний и, естественно, использовать их в своем производстве.

«Встреча способствует активному обмену мнениями по вопросам развития отрасли, выработки эффективных предложений, необходимых для реализации как первоочередных, так и долгосрочных задач. Представленные передовые разработки внедрения новых технологий оптимизации нефтедобывающего процесса расширяют возможности взаимовыгодного сотрудничества», – сказал он.

Три кита нефтянки

Глава союза нефтесервисных компаний KazService Рашид Жаксылыков сообщил, что 77% проектов нефтесервиса Казахстана осуществляются на трех крупных месторождениях – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. В денежном эквиваленте это не менее 2 трлн тенге ежегодно.

«Доля нефтесервисных компаний Казахстана не превышает 50%. С учетом того, что местные предприниматели занимаются субподрядом, национальное участие значительно ниже. За последние годы местные компании смогли повысить уровень компетенции, однако потенциал отечественного бизнеса широко не представлен. Казахстанские банки не кредитуют подрядчиков при наличии контракта с операторами. Третье – подрядные работы исчисляются сотнями миллионов долларов США. К сожалению, мало местных компаний, готовых выделять десятки миллионов на выполнение обязательств. От степени их взаимодействия зависит уровень казахстанского содержания. Например, несвоевременная оплата услуг местных компаний. Бывает, когда подрядчики не выплачивают по полгода. Кроме того, негативно сказывается заключение субподрядных контрактов в валюте. Причиной является нестабильный курс тенге. Также не представлены долгосрочные гарантии казахстанским субподрядам. При этом по новым нормам казахстанское содержание должно составлять не менее 50%. Поэтому мы предлагаем разработать правила для подрядчиков, для того чтобы отслеживать их действия и позволить казахстанским компаниям работать на равных условиях с иностранными», – сказал Р. Жаксылыков.

Инженер по продажам ITT Flygt Владислав Кисил объяснил интерес его компании к выставке. По его словам, их компания производит насосы, поэтому участие в подобных выставках – это необходимость.

«Нам крайне важно быть всегда на связи с основными игроками рынка, быть в курсе последних событий. И с другими производителями – конкурентами – тоже нужно поддерживать связь. Это хороший повод встретиться со старыми клиентами, обновить контакты, восстановить прежние связи. Подписывать контракты на выставке в силу особенности нашей сферы не получается. А вот достичь предварительных договоренностей, сделать наброски совместных проектов, идей – запросто», – сказал он.

Управляющий директор по коммерческим вопросам Kirov Factory JSC Кайрат Алибеков отметил, что с 2015 года компания вернулась в нефтегазовую отрасль и начала работать в сфере производства блоков защиты нефтекачалок.

«В этом году мы уже 4-й раз принимаем участие в выставках. И я хочу отметить высокую организацию выставки. Достаточно грамотно распределена зона регистрации участников и посетителей. В целом очень надеюсь, что выставка пройдет продуктивно для нас, потому что для реализации целей, которые мы поставили перед выставкой, все необходимое есть. Как показывает практика, на выставке обычно присутствует больше продавцов, чем покупателей, и это нормально. Мы можем здесь посмотреть, что предлагают наши конкуренты, в особенности зарубежные компании, а во-вторых, здесь возможно получить опыт прямого общения с заказчиками и клиентами, которые ищут какие-то новые решения и проекты», – сказал К. Алибеков.

Генеральный консул Германии в Алматы Йорн Розенберг отметил, что для ФРГ Казахстан является важным партнером и одним из главных поставщиков нефти и газа из Центральной Азии.

«Мы здесь для того, чтобы заключить выгодные сделки с нефтяными компаниями Казахстана. Германию в этом году представляют 16 крупнейших производителей», – сказал он.

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Источник: liter.kz

 


Вернуться на уровень выше