Казахстан обеспечит нефтью новый НПЗ Таджикистана

10 сентября 2018

Страна планировала закупать сырье в Иране, но из-за санкций США предпочла Казахстан

Новый нефтеперерабатывающий завод Таджикистана будет получать сырье из Казахстана, передает LS со ссылкой на ASIA-Plus.

По информации заместителя главы специальной экономической зоны "Дангара" Сафарали Тайфурова, в сентябре 2018 года в их зоне заработает НПЗ мощностью 500 тыс. тонн нефти в год. В будущем переработка увеличится до 1,2 млн тонн черного золота в год. Нефть на производство ГСМ будет поставляться из Казахстана.

"Сырье планировалось импортировать из Ирана, однако позже пришлось отказаться от этого замысла в связи с напряженностью в отношениях этой страны с Западом. Китайские инвесторы приобрели два месторождения нефти в Казахстане, за счет ресурсов которых завод будет обеспечиваться сырьем", - заметил Тайфуров.

Он добавил, что ГСМ марок АИ-80 и АИ-92, а также строительный битум с этого нового НПЗ планируется экспортировать в Афганистан.

Между тем в Казахстане также планируют увеличить долю переработки бензина и начать поставлять топливо на экспорт. Такие амбиции в свою очередь вызывают сомнения у эксперта нефтяной отрасли Сергея Смирнова.

Напомним, ранее LS сообщал, что из-за возможных санкций США Южная Корея переключилась с иранской нефти на казахстанскую. Также LS публиковал информацию о том, куда уходит казахстанская нефть.

Автор: Бекзада Ишекенова / LSM.kz
Источник: oil-gas.kz

 


Вернуться на уровень выше