Казахстан может рассмотреть возможность экспорта нефти через Азербайджан

13 августа 2018
Астана может рассмотреть возможность экспорта нефти через территорию Азербайджана, об этом в понедельник заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев

Однако, по его словам, в данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня, передаёт азербайджанское агентство Trend.

«В связи с наличием на сегодняшний день достаточных мощностей для экспорта казахстанской нефти, в том числе с учетом расширения нефтепровода КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум*), вопрос изучения возможности транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана не рассматривается», — отметил Бозумбаев.

Тем не менее, отметил он, возможность таких поставок не исключается.

«В дальнейшем по мере увеличения добычи углеводородного сырья в Казахстане, а также при условии наличия экономической целесообразности поставок казахстанской нефти на экспорт через территорию Азербайджана вышеуказанный вопрос будет рассмотрен заинтересованными сторонами» — подчеркнул Бозумбаев.

В предыдущие годы Казахстан транспортировал свою нефть как по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), так и по железной дороге от Баку до черноморских портов Грузии. С 2016 года подобный транзит не осуществляется.

*Магистральный трубопровод протяжённостью более 1,5 тыс. км. В КТК поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до морского терминала Консорциума в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается на танкеры для дальнейшей отправки на мировые рынки.

Источник: liter.kz

 


Вернуться на уровень выше