Недофинансирование геологоразведки может привести к удорожанию нефти до $150

19 июля 2018

Как сообщило в пятницу информационное агентство Bloobmerg, на такую возможность указали эксперты компании Sanford C.Bernstein & Co, передает ТАСС.    

Из-за избытка предложения нефти на мировом рынке в последние годы возникло «хроническое недофинансирование» нефтедобывающей промышленности и расходы на геологоразведочные работы упали до самого низкого уровня за последние годы, отмечается в их докладе. В результате объем доказанных запасов у большинства крупных нефтяных компаний за исключением Exxon и BP сократился в среднем на 30% по сравнению с 2000 годом, что создает условия для резкого роста цен.

«Инвесторы, которые добивались от управляющих нефтяных компаний сокращения капиталовложений и повышения дивидендов, возможно, пожалеют о недофинансировании нефтяной промышленности, - подчеркнули эксперты.

- Любое сокращение поставок нефти на мировой рынок обернется супервысоким ростом цен, возможно, даже более высоким, чем в 2008 году, когда цена барреля нефти была близка к $150».

Как отметило агентство, в пятницу цена барреля нефти сорта Brent равнялась $76,78. На протяжении 2017 года она выросла почти на 60%.

Источник: liter.kz


Вернуться на уровень выше